Предложили мне написать пару статей для бортовых журналов (чему я, кстати, несказанно обрадовалась). Т.к. названий у меня нет, то темы не будут блистать разнообразием. Первая часть марлезонского балета или рассказ о том, как путешествовать больше за те же деньги.
В жизни я встречала мало людей, которые не любят путешествовать. Возможность расширить горизонт, увидеть новые места, познакомиться с интересными людьми превратят в путешественника даже заядлого домоседа, а самолет быстро доставит в любую точку мира.
Что же тогда мешает нам путешествовать? Время и деньги.
Найти несколько дополнительных дней для отпуска поможет календарь, который пестрит разнообразными праздниками. А вот боязнь израсходовать на многочисленные поездки «неприличную» сумму пугает даже крепко стоящих на ногах представителей среднего класса.
Как же путешествовать так, чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги?
Во-первых, избавляйтесь от посредников. Интернет – то место, где можно купить оптимальные по цене билеты, забронировать отели и арендовать машину.
Задумавшись об обучении английскому языку в центре Лондона, я обратилась к своему турагенту. Та языковая школа, в которую я хотела попасть, оказалась у него в 2 раза дороже, чем при покупке напрямую. Кроме того, школа предоставила более выгодный по цене пансион. Я купила билеты на регулярный рейс и вот около 3 тысяч фунтов стерлингов дополнительно так не покинули мой карман, а мой агент остался без дохода.

В реальности дело было так: в свое время я поучилась английскому на Мальте, поэтому в этот раз решено было отправить мужа
dostrog (собаку мы никому не оставляем, поэтому путешествуем или с ней, или по одиночке.)
В агентство мы тоже пошли только потому, что на руках был подарочный сертификат. Но не сложилось. Даже с учетом сертификата получалось гораааздо дороже. Поездка я бы сказала удалась, а почитать о ней можно в первоисточнике. Фотография тоже оттуда.
Но как же виза?- спросите вы - Как же Шенген и красоты старой Европы? Все не так сложно. Самостоятельное оформление визы займет больше времени, но у вас появится возможность получить ее на более длительный период.
Чем чаще вы ездите в страны, которые любят российских туристов, например, в Италию, Испанию и Францию, тем с большей вероятностью они вам дадут шенгенскую мультивизу, и на несколько месяцев вы будете избавлены от необходимости тратить время и деньги в посольствах. Жителей приграничных районов встретят с радостью на той стороне, поэтому если вы живете в Северной столице, не задумываясь, обращайтесь в Финское консульство.
Не всегда страны, по которым вы любите путешествовать, стремятся облегчить въезд. Но есть список того, что лучше не делать, чтобы в дальнейшем не было проблем с визами:
- не пользуйтесь фирмами-посредниками, специализирующимися на визах – документы, поданные за вас, могут содержать недостоверные сведения. А тайное часто становится явным.
- не нарушайте визовый режим. Если вы проводите время в одной стране Шенгена, а получали визу в другой, то в следующий раз вам могут быть не рады.
- не нарушайте правила дорожного движения в стране пребывания – опасных водителей любят оставлять на родине.
Есть страны, которые с легкостью дают визы обладателям недвижимости. Например, покупая недвижимость в Латвии - вы можете получить вид на жительство и беспрепятственно перемещаться по Европе. Сдавая подобную недвижимость в аренду, вы еще и получите дополнительный доход.
Недвижимость может, как обеспечить свободу перемещения, так и привязать к себе своего владельца необдуманностью покупки.
Простая арифметика
На первый взгляд покупка недвижимости для летнего отдыха кажется нам неплохой идеей. А если эта недвижимость будет рядом с морем, то еще лучше. Каждое лето мы планируем ездить со своими близкими в отпуск, проводить незабываемо время , с пользой для кошелька. Нам кажется, что мы здорово сэкономим на отелях. Но так ли это?
Недвижимость привносит в наш бюджет налоги, коммунальные платежи, расходы на связь. Все те приятные мелочи, которые с такой легкостью предоставляют нам отели выливаются в затраты на обстановку и постоянные расходы на содержание. Отпуск не безграничен, все друзья и знакомые уже побывали на нашей «даче», и вот принимается решение сдавать недвижимость в аренду, чтобы она хоть как-то приносила доход.
Тут-то и выясняется, что у приморской недвижимости есть много конкурентов, это и отели и местные жители и такие же как мы обладатели «дач». Доходность от сдачи аренды подобной недвижимости колеблется где-то в районе 1-3%, кому как повезет, а если бы мы инвестировали свой капитал более разумно, то, только тратя полученный доход, могли путешествовать с большим размахом.
Единственное спасение в этой ситуации – рост недвижимости в регионе покупки.
Чтобы правильно сделать выбор, получить в будущем рентный доход, а не затраты на содержание — обратитесь к любому финансовому консультанту, чтобы он посчитал все плюсы и минусы подобного приобретения.
О «даче» на заграничном море я хочу написать уже пару-тройку лет. Наши соотечественники так и рвутся на побережье. Вот смотрите — так выглядит рай, в моем, конечно, понимании. Море, солнце и природа. Неплохо провести старость?
А вот другой ракурс мыса слева через несколько лет. Полонскому — пламенный привет. Это памятник кризису в Будве.Ну и коррупции — застройка мыса была запрещена.
А это пляж под конец сезона. Многие уже поразъехались. Уютно не правда ли? Сами черногорцы сезон не любят — «пуно народу».
У отдыха в этой чудесной стране есть много плюсов. Есть плюсы и у постоянного проживания. Но дача на этом море только существенно обременит вас.