Архив рассылки от 24.10.2013
После рассылки о зарубежных инвестициях стали приходить письма с вопросами, а что же делать, если суммы не хватает для вывода за рубеж.
Копить несколько лет или не инвестировать вовсе?
Давайте разберёмся вместе.
1. Планируйте
Небольшие суммы тоже нужно планировать.
Нужно осознать свои финансовые цели и горизонт инвестирования. Это даст возможность не растратить небольшой капитал на текущие и не всегда приоритетные потребности. Кроме того, вы будете инвестировать в подходящие инструменты (т.е. вложения, которые будет соответствовать горизонту инвестирования и не потребуют срочной несвоевременной продажи).
Например, для инвестиций на 2-3 года подойдут только депозиты, а от 5 и более лет можно добавить в портфель и фонды акций.
Иногда, чтобы составить личный финансовый план нужно просто сесть и подумать.
Что важно именно для вас? Дом, пенсия, обучение детей? Сколько времени и свободных денег у вас есть, чтобы накопить на эти цели?
Запишите это на бумаге или занесите в электронную таблицу — это и будет ваш личный финансовый план.
2. Формируйте резервный фонд
Именно небольшой капитал страдает от чрезвычайных событий, поэтому создайте резервный фонд.
Не стоит рисковать резервом в погоне за доходностью. Выбирайте депозиты в крупных и надёжных банках.
3. Не рискуйте сверх меры
Не берите больше риска, чем можете выдержать.
Конечно, хочется приумножить капитал как можно быстрее, но… большая доходность сопровождается большим риском. Если вы не выдержите падения ваших активов и продадите их не вовремя — вы сделаете даже хуже, если бы просто инвестировали в низкодоходные инструменты.
4. Считайте расходы
Главный враг небольшого капитала — транзакционные издержки. Точно так же как вы считаете расходы бюджета, учитывайте и расходы при инвестировании.
Выбирайте фонды, пополнение которых не требует расходов на перевод, комиссии за управление в которых минимальны, и в которых нет надбавок или нагрузок.
5. Обращайте внимание на ликвидность
Не берите в портфель неликвидные инструменты. Возможность превратить активы в деньги придаст гибкости инвестиционному портфелю.
Рисковая страховка (если она нужна) будет предпочтительнее накопительной.
6. Валютной диверсификации — своё время
Не перебарщивайте с валютами в портфеле! Обмен валюты — затратная операция. Если текущие расходы в национальной валюте, то в другие валюты можно переводить только тот капитал, который не понадобится продолжительное время.
Помните, что валютные депозиты в ненадёжных банках — плохой инструмент для уменьшения валютного риска. В самый неподходящий момент можно потерять ликвидность, а позже и получить накопления в рублях (это особенность страхования вкладов в РФ).
Повторюсь, выбирайте для валютных депозитов надёжные банки.
Мы поговорим ещё об одном способе валютной диверсификации — фидерных ПИФах в следующем выпуске.
7. Инвестируйте!
Худшее решение — не инвестировать вообще. Вспомните о чуде сложных процентов. Инвестируя даже небольшую сумму, вы начнете формировать свой капитал. Со временем он станет достаточным для любых инвестиций.
Лучшее время, чтобы начать инвестировать — сегодня!
Если вы хотите получать мою рассылку, то подпишитесь ниже.
(После того, как вы подписались, на выбранный адрес придет письмо для подтверждения подписки. Иногда подтверждение идет долго — несколько часов. Иногда попадает в спам — проверяйте)